Nos valeurs
Authenticité, Engagement & Respect de la Nature
Au cœur de Juvignac, aux portes de Montpellier, notre domaine viticole incarne des valeurs fortes : une production ultra-locale et responsable, labellisée Haute Valeur Environnementale. Nous favorisons la biodiversité, limitons les intrants chimiques et valorisons chaque ressource, du raisin au verre.
Nos engagements vont au-delà de la vigne : recyclage, circuits courts, parité, bien-être des salariés et mobilité durable. Ici, 100 % des produits sont made in Occitanie, et 98 % sont faits maison. Plus qu'un vin, une démarche éthique et durable.
Nos engagements Éco-responsables et RSE 2025
Traçabilité de l'ensemble des produits, du raisin au verre
Origine ultra-locale : Production interne à Juvignac aux portes de Montpellier
Produits constituant l'emballage : 100% de fournisseurs héraultais
Maintien de la biodiversité et Labellisation HVE (Haute Valeur Environnementale niveau 3, le plus élevé) : protection de la biodiversité, réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires, gestion de la fertilisation et gestion de la ressource en eau.
Nous pratiquons un enherbement entre les rangs de vignes avec absence d’utilisation de désherbant. Et nous utilisons des outils mécaniques pour le désherbage nécessaire entre
les ceps.
10 hectares de jachères mellifères (plantes dont le nectar est utilisé par les abeilles pour élaborer le miel) avec vente en circuits courts (luzerne pour chevaux).
Mise en place de la confusion sexuelle* sur l'ensemble de nos parcelles contre le ver de grappe et pour une réduction des traitements chimiques. (*méthode de lutte biotechnique contre les parasites donc absence de toxicité, respect de la faune auxiliaire et de l'environnement).
Pas d'arrosage pour les vignes.
Utilisation de bouteilles recyclées pour nos embouteillages sur une partie de la production.
L'ensemble des déchets issus de la vigne sont revalorisés : huile, colorants alimentaires, produits cosmétiques, carburant, engrais, etc. Une attention particulière dédiée à l'anti-gaspillage sous toutes ses formes, réutilisation maximale des objets et Recyclage maximal des déchets d'exploitation (avec tri sélectif et
compost).
Équipements et horaires permettant le confort des salariés. Amélioration constante des compétences des salariés avec des formations régulières sur internet ou en présentiel.
Parité parfaite en entreprise avec égalité de répartition des échelons.
Mobilité durable : utilisation au maximum des transports en commun ou proposition systématique de covoiturage lors des déplacements.
AUX HIVERNALES de MONTPELLIER
100 % de produits Made in Occitanie ! Et 98% de produits « fait maison » !
Vins, bières de raisin, jus, etc. sont fabriqués au Domaine. Seuls le confit de vin et le vinaigre sont issus d'un producteur local, situé à Lodève (34) ou à Port Vendres (66).
La quasi-totalité de nos déchets sont soit compostables, soit recyclables.
95% de nos déchets générés par notre activité lors de Hivernales sont composés de nos gobelets cartonnés en triple cannelure, qui sont re-remplissables le jour même et
entièrement recyclables. Les cartons et films constituant leur emballage en gros sont également recyclables.
Nous procédons au tri-sélectif de nos déchets et avons donc à l'intérieur de notre chalet plusieurs poubelles correspondant à ce tri.
Le vin chaud conditionné en cuve au Domaine est transporté en bidons lavables et recyclables aux Hivernales quotidiennement.
La décoration de notre stand est récupérée et réutilisée chaque année, nous ne renouvelons que certaines parties lorsqu'elles sont trop endommagées.
Pour le confort de l'ensemble du personnel, tous les salariés du stand ont participé activement à la construction du planning de présence en corrélation avec son emploi du temps personnel et du temps de repos nécessaire.
Mobilité durable : 50% des salariés se rendent à pied aux Hivernales, les autres 50% utilisent les transports en commun de la Métropole.
Économie d'électricité : notre réchaud principal fonctionne au gaz.
Nos valeurs En savoir +